В защиту Патриарха


Это, видимо, последняя запись на Воронах. В феврале месяце регистрация доменного имени окончена. И не деньги и не что иное материальное меня вынуждает закрыть этот сайт. Хотя, конечно, в памяти Гугла или Яндекса он останется в своём первозданном виде. До свидания мои читатели, если вы были. А если нет, то и это хорошо. Я сам был и читателем и писателем, как чукча из анекдота. Всем привет. А теперь о Патриархе.

Нападки на патриарха не есть заговор. Он человек сложный. Его рассудительный разум довлеет над разумом истинным. А рассудительность всегда проигрывает истине. Его разум большая его проблема, он заложник своего рассудочного разума. Те, кто его критикует или напротив почитают, являются отражением его самого. Отражением борьбы его рассудительного разума с разумом истинным.

Откуда истоки этой борьбы у патриарха? Эти истоки в обществе, в нас. Общественные процессы и привели к явлению патриарха отражающего эти общественные процессы, а не наоборот. Патриарх зеркало самого общества. Более того, патриарх это глава РПЦ, потому и РПЦ — это то же зеркало общества.

Все противоречия современной России отражаются в зеркале РПЦ. Там такое же расслоение на роскошь и нищету, там то же самое фарисейство и лицемерие, что и в обществе.

Патриарха можно пожалеть. Но не жалостью мирской, а жалостью естественной. Естество заключается в понимании неизбежности во времени и пространстве тех событий, которые есть, а не тех, что нам хотелось бы видеть. Никто из людей не критикует зиму за холод, а лето за зной, потому что это естественные перемены природы.

Понимает ли сам, патриарх, что он призван быть отражением несправедливости и упадка христианских идей в обществе, как естественного состояния мира? Если понимает, то его жалко, а если не понимает, то Бог ему судья.

Те же, кто ниспровергает или, напротив, устанавливает истину в лице патриарха и РПЦ, ни что иное, как пыль в песках вечности. Патриархи приходят и уходят, а свет разума идёт своим неведомым нам путём. И кто знает это путь? Видимо, тот кто знает, молчит о нём. Слушайте тишину там путь.

Запись от: 26.11.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.