Порождение


Последнее время я опять перечитывал святых отцов христианства, нашёл там кроме прочего много гнозиса. Один из столпов пишет, что бороться с грехами легче, если представлять, что они не твои, что некто поработил тебя и нужно бороться с ним (скажем с дьяволом) и с его происками. И добавляет, что по сути так оно и есть. Что скажу? Сие утверждают и гностики, которых в официальная церковь признала еретиками.

Конечно, есть власти, престолы, и прочие структуры поддерживающие мир форм. И есть Творец властей этого мира, но это не Бог. И здесь гностики правы. Конечно, можно считать творца Богом. Потому что по сути любой властитель, что выше тебя уже господин (господь).

А кто же Бог — спросите вы? Я полагаю что Бог это тот, кто порождает саму возможность существовать Творцу и его властям. Бог управляет миром посредством порождения возможностей, а не посредством сил и законов. Бог порождает возможность существовать тому или иному закону. Власти же нужны для реализации самого закона. Они, не ведая того, спешат этот закон воплотить.

Как это можно представить? Например, пространство — это истинный Бог для форм и вещей. У пространства нет размера, нет ничего за что его можно «потрогать» или измерить, но именно пространство порождает возможность существовать формам, вещам, измерениям, тому, что имеет размер и что можно потрогать. Если не будет пространства, то не смогут существовать и вещи имеющие размеры.

Важно понять, что если предмет с предметом «общается», скажем, посредством силы гравитации, то предмет с пространством общаться подобным образом не может. То же самое и человек, только на ином уровне. Человек может общаться с другим человеком посредством слов, но общаться с Богом посредством слов человек не может. Невозможно общаться с Богом и посредством мыслей, ибо это тоже слова. Бог не есть мыслящий разум, Бог есть тот, кто порождает возможность существовать мыслящему разуму, как пространство порождает возможность существовать формам и вещам. Здесь главное понять, что порождение — это не творение, порождение — это предоставление своих свойств и качеств другим, предоставление по своей сути, а не по своему желанию или жертве. Порождение — это милость.

Что касается управления с помощью возможностей нужно понимать, что в момент рождения Богом какой-либо возможности, она мгновенно заполняется содержанием. Пустая или наполовину наполненная возможность не существует. Важно понимать и то, что возможность содержанием заполняет не Бог, а Творец. Потому что порождающий не может творить, творящий не может порождать.

Поэтому Бог Отец порождает возможности, а Мать Творец, у гностиков София (мудрость) наполняет их содержанием. И всё это происходит мгновенно, вне времени, в моменте настоящего. Наш же временный (имеющий время) эон — это загадка и преткновение для многих. Борьба с грехами, т.е. очищение разума и сердца от привязанности к временному миру нужна чтобы разгадать эту загадку, нужна чтобы получить возможность понять Бога Отца, порождающего, а не творящего. И научиться порождать, научиться милости.

Самая большая возможность порождённая Богом — это получить свободу, подобную его свободе. Потому сказано: «Познаете истину и истина освободит вас». Порабощенный образ Бога в человеке не хочет быть рабом. Это видно и вовне — все хотят быть господами и своё господство принимают за свободу, но это обманка. Свобода не в господстве. Свобода в умении порождать новые возможности. Например, скажешь горе передвинуться и она передвинется. Передвинется потому что появилась возможность передвинуться и эта возможность тут же будет заполнена содержанием — передвижением горы, ибо так устроен мир. И на том стоит.

Запись от: 16.08.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.