Дающий


Подумал о том, что дающий не может брать, а берущий не может давать. Мы берущие и ничего не можем дать. Мы берём жизнь, мы берём смерть, мы берём любовь, мы берём ненависть. И даже мысли мы берём, а не даём.

Интересно то, что от некоторых вещей мы можем отказаться. Но не сразу, а после получения. Можем отказаться от жизни после её получения, можем отказаться от любви после её получения, можем отказаться от ненависти после того, как она поселилась в нас. Но любой отказ всегда требует усилий, странно…

Конечно, можно подумать о том, что не в нашей воле отказаться от смерти. Но это не так. Мы не можем это утверждать до тех пор пока не получим смерть. А там? После получения, может, и можем отказаться? Не этот ли отказ и называют реинкарнацией? И это наша судьба берущих. А если порассуждать о судьбе Дающего? Интересно… Судьба дающего иная.

Дающий не знает, что такое брать. Дающий не может отказаться от даяния. Потому его даяние для нас не видно, оно не проявлено противоположным качеством. Не в этом ли тайна слова милость, когда левая рука не знает, что делает правая?

Запись от: 02.05.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.