Необходимость


Приходит рождение, час порождает час, день порождает день, месяцы делают известным месяц. Время идет по кругу, образующему время…
Троевидная Протенойя

Бог объективирует себя, но при этом не имеет свободной воли. Странно, не правда ли? Вот и я думаю, что странно, но это факт, потому что воля имеет своей противоположностью необходимость, а в Боге все противоположности едины. Следовательно, Бог не просто возжелал сотворить мир, он не мог не возжелать этого. Это действие Бога невозможно уложить в рамки рассудительного разума, потому примем его как данность и посмотрим на следствие из этой данности.

Следовательно, мы, получая волю от Бога, подчинены Божьей необходимости, потому что своей волей мы опираемся на необходимость Бога. Это подобно тому, как любое состояние этого мира множественности опирается на свою противоположность. А сама множественность опирается на единство, тем самым проявляя мир двойственности.

Кстати, из этого следует, что мы все с неизбежностью, рано или поздно, но обретём то, что называется спасением. Ибо мы были уже спасены в вечности в момент творения мира Божьей необходимостью спасения, через дарованную нам свободную волю. Лишённый свободной воли, лишен и необходимости.

В этом смысле христиане, утверждая, что Сын Божий уже всех нас спас — правы. В этом смысле мы были спасены, еще до самого сотворения мира — через сущность Бога, которая проявлена через Сына…

И сегодня мы, имея свободу воли, живём в необходимости Бога. И главное, что эту спасительную необходимость имеет только тот, кто имеет свободную волю. Все остальные подчинены воле Бога. Например, цветок растёт по воле Бога. В этом смысле воля Бога и есть Закон. В мирском понимании это тот закон, что дан Моисею, который проповедуют иудеи.

Только безусловное выполнение всех заповедей от закона, гарантирует иудею спасение. Потому идея иудаизма — это подчинить волю закону и, совместив свободу в воле с необходимостью в законе, понять Бога. Кстати, знают ли об этом сами иудеи?

Заповеди в христианстве не так важны, как важна воля и вера. Суббота для человека, а не человек для субботы. Потому идея христианства — это с помощью воли прорваться к Богу напрямую, подчинив закон воле, а волю подчинив закону. Прорваться к состоянию где воля и необходимость едины, к состоянию Бога. Кстати, знают ли об этом христиане?

Вот и мы рождаемся в мир не желая этого, но следуя Божьей необходимости мы не можем не родиться. Наше рождение не лежит в области желаемого или не желаемого, но лежит в области необходимого.

И вот человек, чем больше пестует свою волю, тем сильнее на него давит необходимость. Человек начинает страдать от напастей необходимости, хотя само рождение человека в мир указывает ему о важности его воли, через понимание необходимости.

Запись от: 11.01.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.