Далеко ли до Бога


pitКак ответить на вопрос: Далеко ли до конца вселенной или сколько времени длиться день? Где найти эталон меры? И есть ли такой эталон?

Мы видим ничтожный размер атома и огромность вселенной. Но не можем сказать о реальном размере того и другого. Где взять абсолютное мерило? Где найти абсолютный эталон для измерения времени и пространства?

И такой эталон есть. Ну, вот незадача, этот абсолютный эталон равен нулю. Только ноль абсолютен в нашем мире, всё остальное относительно. Потому вселенная может уместиться на кончике нашего волоса. А если присмотреться, то там миллиарды вселенных. По сравнению с нулём эти сооружения просто грандиозны. По сравнению с нулём и атом имеет размер больше чем вселенная по сравнению с размером атома.

А время жизни этой необъятной вселенной равно нулю или около того. И не важно, сколько циклов дней и ночей, зим и лет мы насчитаем – все они уместятся в нуле, ну или рядом с ним, что и не отличить от нуля.

Что мы можем уподобить нулю, чтобы изучит его? Только бесконечность. Ибо бесконечность тоже абсолютна в своей сущности.

Странно, существуют две абсолютные единицы измерения, но ни одна из них не годиться для измерений. А вот относительных единиц измерения завались, но какой смысл ими мерить? Если результат измерения к абсолютной точности не имеет никакого отношения.

Запись от: 11.11.2015 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Проза жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.