Гнозис Иова


IovНаверное, в Старом Завете не существует более загадочного текста, чем рассказ о праведнике Иове. Этому рассказу посвящено огромное количество комментариев.

Сказать, что эти комментарии далеки от истины, вряд ли возможно, потому что комментируют эту книгу люди не глупые. Глупые люди подобных книг просто не читают. Потому я со многими их комментариями согласен, но не со всеми. Дело в том, что в любом мудром тексте много второстепенного, что тоже от истины, и все комментаторы посвящают свои мысли в основном этому, второстепенному. Во всяком случае, иных я не читал…

Не один из комментаторов истории об Иове не раскрывает полностью загадку этой истории. Почему так? Думаю, по той причине, что самое главное знание, о котором кричит Иов, было скрыто от людей. Скрыто изначально, скрыто в самом истоке авраамических религий. Наше сознание зомбировали, и потому Иов кричит, а мы не слышим.

Чтобы услышать Иова нужно понять Гнозис. Идею Гнозиса в самом простом её виде. Нужно понять, в чём главное отличие гностического учения от учения авраамических религий?

Многие люди думают, что суть Гнозиса в разделении мира на мир духовный и мир материальный. Но не в этом все гностики едины, и поэтому это не главное. А в чем же единство гностиков? В том, что они отвергают греховность человека. Вот, о чём кричал и Иов. В этом смысле Иов гностик до мозга костей.

А три друга, что пришли его убеждать в обратном – это слуги архонтов. Они говорят от имени бога архонта. Они говорят, что твои беды от твоих грехов, покайся и бог тебя простит, и всё устроиться.

Так и сейчас проповедуют людям. Но Иов в ответ на подобную проповедь утверждает свою безгрешность. И взывает к Богу, за что ты меня загнал в этот мир страстей и мучений? В чем мой грех? – спрашивает он Бога. Я безгрешен, утверждает Иов, так почему я оказался в этом мире мук и страданий?

Но его приятели, слуги архонта, утверждают, грешен, грешен, покайся. Они возмущены тем, что Иов перечит учению о связи греха и мучений? Вот за то ты и наказан, что грешен. Отрекись, говорят они от своей безгрешности и тебя помилует наш бог, главный Архонт. И тебе будет хорошо. Но Иов посылает их на хер. Не с вами слугами и рабами оговорить буду, но с Богом, и все пытки и мучения буду терпеть, потому что безгрешен и не отрекусь от этого.

И вот развязка этой истории Бог даёт в подчинение Иову архонтов, они теперь под его властью, они служат ему. Бог не поддержал идею греха, бог встал на защиту Иова.

Запись от: 24.06.2015 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Для души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.