Стокгольмский синдром


zalИ создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою
(Бытие 2: 7)

Мир прекрасен, – говорят многие люди. Но сам человек не хочет соответствовать задуманной Творцом красоте мира, потому часто и страдает. И поделом ему, ибо цель человеческого существования, – говорят они – это работа на Творца, помощь Творцу в его нелёгком труде по совершенствованию мира. А кто не хочет помогать Творцу в сотворчестве и самосовершенствоваться по воле Творца, того он наказывает. Творец этакий заботливый наставник.

Такое мнение можно услышать от многих эзотериков, так считают многие христиане, представители ислама и иудаизма. Наиболее сильно это мнение звучит у нового язычества. Их обожествлению Творца мира и его помощников-ремесленников, создававших вселенную, нет предела. Мне совершенно не хочется критиковать такой взгляд большинства человечества на Творца. Мне хочется взглянуть на эту ситуацию с иной стороны.

Материальный мир, будь он трижды золотым – клетка для человека. Трудно этого не признать. Все физические законы – это ограничения: горячее обжигает, холодное морозит, твердое препятствует… Вся физиология человека – это пытка: болезни, мучение и смерть. Так почему же огромное количество людей любят того, кто всё это создал для них, любят того, кто оковал человека цепями законов?

Я не сужу, хорош Творец или плох. Не в нём дело, дело в людях. И нахожу, что люди любят своих мучителей, диктаторов и обожествляют земные власти. Наполеон, Гитлер, Сталин, да сколько их было в истории. И почти все их подданные боготворили их. Современные северные корейцы обожествляют своего современного диктатора, и счастливы. И даже Папа Римский, названный наместником Бога на земле, у западного человека вызывает искреннюю любовь, и толпы идут ему поклониться, а он учит их жить, читает проповеди. Он наверху, а толпа людей внизу заходиться в своём восторге.Что это?

Впрочем, диктаторы это мелочь, потому что все они на виду. Но более всего люди любят демократию, невидимого и самого страшного диктатора. Они верят, что свободны и готовы за эту свободу во имя банкиров и доступ к вымени золотого тельца продать не то что мать, но и Отца родного…

В психологии есть такой термин Стокгольмский синдром, называется. Сейчас в эпоху терроризма многие люди знают, что он обозначает, и всё же, вот цитата из энциклопедии:

Стокгольмский синдром — термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Так не захватчиков ли боготворят люди? Не подобен ли террористам и Творец этого мира, со своими помощниками-властями? И тогда, разве можно утверждать, что заложники (люди) сами виновники своих неприятностей, особенно те из них, которые осудили террористов, осудили власть Творца? А те, которые встали на сторону террористов, невинны и мудры? Потому что выполняют их волю?

Впрочем, действительно, у последних неприятностей с террористами меньше, чем у первых. А если нет неприятностей, так нет и вины – логика железная, но обманная, потому что нет неприятностей только до поры, до времени. Я же скажу, что заложники тоже виновны, потому что они приняли идеи террористов, но их вина после вины террористов. Идеи создали террористы, а не заложники.

Так и мир материальных оков создан Творцом, а не людьми, живущими в нём заложниками. Не люди установили законы мира, а Творец. И действительно, большинство людей, с детства находясь в рабстве властей мира сего и постоянно испытывая стресс от оков жизни, к концу жизни обожествляют своего мучителя и, принимая его идеи, сами становятся подобны мучителю. Почему бы и нет? Так им легче.

Где ещё в мире раб боготворит хозяина? И как возникает это обоготворение? Подскажу. Когда объезжают лошадей. Несвобода, побои и стресс приводят к обожествлению мучителя. И мучитель становится хозяином, властью, богом. В чистом виде Стокгольмский синдром. Бьёт, значит, любит – выражение из этой же оперы. Весь мир Стокгольмский синдром, кроме некоторых неадекватных этому миру людей. Тех людей, что не отождествляют себя с Властями Творца мира сего и не считают свою жертву необходимой для достижения общих целей с Творцом. У них иное понимание мира, они Творца не считают Богом. И кто прав? И кто Судья? И вот, пришёл человек и сказал людям принявшим закон Творца за истину:

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.

Но люди убили этого человека. Не правда ли, что так поступают и террористы, если им кто-то осмелится сказать правду?

Запись от: 25.02.2015 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Проза жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.