Гнозис перемен


usin1Люди знакомые с китайским каноном перемен знают, что один из пяти первоэлементов мироздания двойной. Это первоэлемент Огонь. Впрочем, на этот факт мало кто обращает внимание, кроме людей, изучающих акупунктуру. А факт этот весьма примечательный.

Надеюсь, что исследователи канона перемен понимают, что сам факт разделения Огня отражает двойственность нашего формального мира. И все же существование двух первоэлементов Огня загадка. Об этой загадке и пойдёт разговор.

В своей книге «Комментарии» в главе «Алгоритм создания формы» (стр. 51) я показал алгоритм взаимодействия первоэлементов при создании формы. Этот алгоритм отражает следование первоэлементов небесных стволов при создании земных ветвей, т.е. при создании формы из бесформенных первоэлементов. Из алгоритма видно, что форма создаётся за 60 периодов активности пяти первоэлементов. Так же из этого алгоритма следует, что создание одиннадцатой и двенадцатой земных ветвей несколько отличается от создания первых десяти земных ветвей (см. там же на стр. 55, 56), вот об этом отличие мы и поговорим.

Дело в том, что пять первоэлементов одиннадцатой и двенадцатой земных ветвей строятся после точки первоэлемента Земля и после точки первоэлемента Вода элементов десяти небесных стволов. Смотрите рисунок ниже.

gnozisНа рисунке цветами показаны одноимённые первоэлементы.

В центральном цикле небесных стволов буквами обозначены их названия – Огнь, Земля, Метал, Вода, Дерево. Цифры показывают порядок создания двух земных ветвей по завершению каждого небесного цикла.

Итак, мы, по сути, имеем три цикла первоэлементов. Центральный цикл первоэлементов строит «небесные» духовные формы, связанные с первоэлементами небесных стволов, а два крайних цикла строят две земные ветви образующие плоскость мира форм. Ту самую плоскую землю, что держат три слона.

Из рисунка видно, что на духовном «небе» (центральный цикл) изначально один огонь. Потому и нет там двойственности нашего земного мира, другими словами там нет Матери Сырой Земли. В песнях птицы Гамаюн об этом факте сказано так:

— Ты не знаешь ли, где Земля лежит? — стал пытать Свaрог серу уточку.
— Подо мной Земля, — говорит она, — глубоко в Океане схоронена…
— По велению Рода небесного, по хотенью-желанию сварожьему, Землю ты добудь из глубин морских!
Ничего не сказала уточка, в Океан-море нырнула и три года в пучине скрывалась. Как срок кончился — поднялась со дна. В клюве горсть земли принесла она.

Три года понадобилось уточке, чтобы горсть сырой земли принести Сварогу. Следовательно, прошло три цикла центрального «небесного» круга первоэлементов. За эти три цикла и было создано шесть земных первоэлементов – созданы первоэлементы Сырой Земли. Почему создано шесть земных первоэлементов? Потому что каждый небесный круг создаёт два земных элемента. Вот эти элементы за три круга: Огонь, Вода, Земля, Дерево, Метал и второй Огонь. Проследите за переходами, показанными на рисунке, и вы увидите эту последовательность.

Вот так, пять исходных небесных первоэлементов обращается в шесть земных первоэлементов. И все эти шесть земных первоэлементов лежат на плоскости одиннадцатой и двенадцатой земных ветвей. Что важно.

Важен и другой аспект, что все шесть первоэлементов нашего тварного мира созданы всего из двух «небесных» первоэлементов, из первоэлементов Земли и Воды. А это уже Гнозис.

При чем здесь Гнозис? — Спросите меня. Да при том, что в сотворении земли не принимал участие ни небесный Огонь (свет разума), ни небесный Метал (дух). Следовательно, в нашем тварным мире нет небесного Духа, что и утверждают гностики. Потому делить наш мир на духовное и материальное начало невозможно. В нашем мире все начала материальные. Истинный Духовный мир лежит за границей нашего мира. Наш Дух создан из воды и земли мира духовного. Из тех же небесных первоэлементов создан и наш Разум.

И всё же, есть один нюанс, о котором писал дзен буддист Д. Т. Судзуки:

Человек гораздо величественнее Вселенной, в которой он живет, так как его величие не в пространстве, а в духе. Во Вселенной не существует ничего духовного, кроме человеческой духовности. Мир своим величием обязан нашему величию, и все вокруг нас обретает свое величие только благодаря нам, людям. А величие наше сознается нами только тогда, когда мы достигаем духовного самосознания.

Красиво сказал и верно. Так, где же храниться у человека духовность? Как ему удаётся в бездуховном мире обретать Дух? Велика сия тайна и загадочна. Но пока не о ней слово говорю. Мы продолжим разговор о другом. Поговорим об атоме водорода, нам же любопытно узнать, как он выглядит. Узнать, как выглядит первый формальный объём, созданный на плоскости двух земных ветвей.

Самое смешное это то, что структура атома водорода и показана на рисунке рождения двух земных ветвей, смотрите:

atomСмотрите, как точно яблоко отражает структуру трех циклов. Внутри семя – тот самый небесный цикл, который и рождает два цикла.

Конечно, в реальности небесный цикл нам не зрим, и потому он не имеет размера, он вырождается в точку. Но два цикла рождающих две земные ветви – они ясно видны в разрезе яблока.

Замечу, что практически все люди знают знак бесконечности – это восьмёрка, лежащая на боку. А разве наш рисунок создания первоэлементов одиннадцатой и двенадцатой земных ветвей не похож на знак бесконечности? Этот знак и есть изначальная форма земли или водорода. Вот и на примере яблока, если его разрезать пополам, можно увидеть восьмёрку, лежащую на боку.

Электрон и протон это Янский и Иньский цикл вихря первоэлементов одиннадцатой и двенадцатой земных ветвей. Два этих вихря имеют сдвиг по фазе вращения один пять вторых, другой пять третьих относительно абсолютного цикла. Того цикла, который мы видеть не можем, потому он вырожден в точку. Но взаимное отношение этих циклов равно трём вторым, т.е. отношению Ян к Инь.

Электрон и протон периодически исчезают в центральной точке, и появляться вновь. Ибо там они порождаются и там они умирают. Это видно на нашем первом рисунке. Мы видим, что земные первоэлементы, созданные из небесной Земли, исчезают в небесном Металле. И мы видим, что земные первоэлементы, созданные из небесной Воды, исчезают в небесном Дереве. Метал – это дух. Дерево – это разум. Делайте выводы. А мне на ум пришли строки псалма:

Истина возникнет из Земли, и Правда приникнет с Небес; и Господь даст благо, и Земля наша даст плод свой (Псалом 84: 12).

Так, что же мы наблюдаем, когда не боимся смотреть в глаза реальности и когда не ищем своих замыслов? Мы наблюдаем плоскую землю.

Многие скажут, да как же так, ведь яблоко объемное. Нет, скажу я им, мы видим объём по той причине, что плоскость материи вращается в объёме неба. Небо имеет объём, причем десятимерный, а земля занимает на небе только два измерения — плоскость. В теории перемен – это одиннадцатая и двенадцатая земные ветви.

Таким образом, атом водорода в очевидном мире выглядит как вырожденный тор — бублик у которого в центре отсутствует сквозная дырка. Но именно из центра самого тора и рождают то электрон, то протон. И именно в центре тора они исчезают.

Теперь вернёмся к песни птицы Гамаюн и заметим, что серая уточка ныряла за землёй три раза, первый раз на один год, второй раз на два года, и только на третий раз на три года. И тогда она достала землю, достала шесть земных первоэлементов. А что же она делала первые два года?

В первый раз она добыла Воду и Огонь – два первоэлемента Инь и Ян. Второй раз она добыла четыре первоэлемента Воду, Огонь, Землю и Дерево. И только на третий раз ей удалось добыть весь набор первоэлементов для строительства мира форм и материи – Сырой Земли. В этот же момент родился первый земной цикл из шести первоэлементов – это то, что можно назвать эфиром.

Сам мир форм построен уже из этих шести первоэлементов, которые ныряя, раздобыла уточка. На это уходит уже не три, а тридцать оборотов центрального цикла. За первые десять кругов – рождается то, что мы называем земным временем. Через следующие десять кругов рождается то, что мы называем пространством, и ещё через следующие десять кругов из пространства появляется форма.

Почему 30 оборотов на земле и только три на небе? На небе за три оборота создаётся шесть первоэлементов, а на земле за 30 оборотов создаётся форма. Потому что 30 оборотов завершают цикл создания двенадцати земных ветвей на небесной плоскости.

Итак, первым появилось время, потом из времени появилось пространство, потом из пространства появилась форма. Потому мы смело можем сказать, что любая вещь в нашем мире – это сгусток времени, а не Духа, как многие считают.

Запись от: 24.02.2015 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Перемены. Добавьте в закладки постоянную ссылку.