Антропология Дао


И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей
Бытие 2: 22, 23

Почему женщина была создана из ребра Адама? На этот счёт есть много домыслов. Некоторые умные люди высказывают идею, что ребро это вовсе не ребро Адама, а это нечто иносказательное, например, как ребро монеты. Я же привык доверять пророкам, потому поверил и Моисею. И вот плоды моих размышлений о ребре. Конечно не все умные люди согласятся со мной. Но для таких как я не очень умных эта информация, надеюсь, будет интересной…

Ребро Адама

Rebro
Что можно сказать о ребре с точки зрения математики? Какой функцией можно описать его форму? В любом случае эта функция будет не линейной. И основную часть ребра можно описать функцией параболы:

Y = Х² (1) Инь

Следовательно, этой функции будет соответствовать женское начало, на языке Перемен – это Инь. Оно было создано из Ян, мужского начала. Тогда, функцию мужского начала можно описать линейным уравнением:

Y = Х (2) Ян

Моисей прямо указывает, что из мужского начала (назовём его Х), было создано женское начало, и это начало имело форму ребра, т.е. параболы или Х². В свою очередь Дао, это сумма двух этих функций: Дао = Инь + Ян. Это позволяет нам вывести формулу Дао. Но что бы нам быть точными до конца, мы должны учесть знак, ибо Ян относительно Инь отрицательно, поэтому в формулу (2) или в формулу (1) следует добавить знак минус. Далее сложив одну функцию с другой, мы получим функцию Дао:

Y (Дао) = X² — Х (3)

Y (Дао) = X — X² (4)

Не сложно заметить, что сложение функций (3) и (4) даст для Дао значение равное нулю, что подтверждает верность наших рассуждений. Ибо непроявленное Дао, действительно, равно нулю. Но мы не будем складывать эти две функции, а рассмотрим их отдельно, только тогда мы сможем сделать достоверные выводы о свойствах проявленного Дао. Смотрите рисунок.

antropИтак, для значений аргумента Х функции (4) от нуля до единицы значение функции сначала растет, а потом убывают и обращаются в ноль. На рисунке красная прямая линия это функция Ян, а синяя парабола это функция Инь. Сама же функция (4) рисует нам половолну Дао. На графике линия черного цвета. Вторую полуволну Дао нарисует функция (3), надеюсь, это очевидно и понять не сложно.

Вот так из ребра Адама можно вывести уравнение Дао. На рисунке можно увидеть точки, где тенденция Инь переходит к тенденции Ян, и наоборот. Это будет ровно половина значения Ян (X = 0.5). На изображении Дао эти точки показаны, как черная на белой и белая на ченой стороне его рисунка.

Свойства Дао

Теперь зная формулу Дао, можно понять и его свойства. Впрочем, разговор пойдёт о свойствах проявленного Дао, или точнее о свойствах его изображения дошедшего до нас из глубины веков. Первое, что можно увидеть, так это то, что радиус окружности Дао равен Единице. Ибо только при Х = 0 и при Х = 1 обе функции принимают значение нуля. Таким образом, вся проявленная бесконечность Дао заключена в диапазоне от нуля до единицы.

К тому же, мы определили точку перехода к тенденции Инь внутри Ян и, наоборот, точку перехода к тенденции Ян внутри Инь. Они делят двойственность (два радиуса Дао) на четыре равных части. Это точки смены зимы на лето или точка перехода от полной луны к новой и т.д. В этих точках Ян равен 0.5, а Инь равен 0.25 и отличаются они при противоположных переходах, только знаками. Многие современные исследователи Дао, считают эти точки некими сущностными элементами, зародышами Ян внутри Инь и наоборот, но мы теперь видим, что это не так. Эти точки определяют только смену тенденции в цикле взаимодействия Инь и Ян, и не более того. Это точки начало убывания проявленного Ян или начало убывания проявленного Инь.

Показательно то, что для гармонии сил в этих точках не хватает 0.25 Инь, чтобы Инь была бы равна Ян, что и есть гармония. Но мы видим, что Инь это функция от аргумента Ян. Другими словами мягкость это функция жёсткости. Потому что женское начало берёт исток в мужском начале, в Адаме. Следовательно, увеличить значение мягкости можно только увеличивая значение жёсткости. Казалось бы парадокс… Но если Инь сотворена из Ян, то парадокс исчезает. Невольно приходят на память слова сумасшедшего философа Ницше:

идешь к женщине бери плеть.

Кривая изменения функции Дао показывает, что до определённого момента (до точки перехода) рост жёсткости вызывает очень медленный рост мягкости, но перейдя эту точку, процесс роста Инь начинает ускоряться – и уже не далеко до гармонии. По этому пути спасения идут многие верующие люди. Доказательством этого закона являются и многочисленные практики самопознания. На первом этапе они все предполагают аскетизм, самоконтроль и усилие для достижения освобождения. Таким образом, свободу можно получить, через ограничение, а победу через отступление…

Но есть и другой жизненный путь, не увеличения Света Разума (Ян), а уменьшения его. Следовать своим желаниям и не ограничивать себя ни в чем. Тогда резко уменьшается любовь, а потом пустота и ночь, ни жёсткости, ни мягкости, ни любви, ни разума – разборка элементов души и обращение их в первозданный дух. По этому пути идут многие мирские люди. В 27 псалме сказано об этом так:

За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.

Впрочем, хотя любовь и является функцией разума, но в непроявленном Дао разум и любовь одно целое, потому через обретение любви обретается и разум. Правда та любовь, что в Дао, она не имеет страстей и ревности, а разум, что в Дао, понимает не размышляя. Потому обретая Свет Разума, человек обретает и Божественную любовь. В первом послании к Коринфянам, в начале 13 главы апостол Павел пишет:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Следовательно, Любовь является единственным мерилом Божественной разумности человека. Чем в сердце человека больше любви и милосердия, тем более разумен человек. И наоборот, чем более разумен человек, тем больше в его сердце любви. Эти два, по сути, едины, ибо разум сотворён из любви, а любовь это разум в квадрате. Что же такое Божественная разумность человека? Это способность мыслить без мыслей, способность разумом воспринимать мир, так же, как мы слухом воспринимаем звук или зрением предметы. Воспринимать безошибочно. Это естественное свойство разума. Проблески этого свойства в человеке называют интуицией. Разве чтобы любить, нужны мысли?

Умный человек не тот, кто может решать и понимать дифференциальные уравнения или у кого больше IQ, а тот, у кого больше любви в его душе. Таких людей в русских сказках называют дураками. С этой точки зрения очень многие признанные авторитеты в мире политики, науки и даже искусства не просто неразумны, но и очень далеки от этого понятия. Ибо вся их внешняя деятельность основана на мышлении, мыслях и словах, которые часто являются единственным мерилом разумности человека. И вот уже появился принцип: Cogito, ergo sum (лат. — мыслю, следовательно, существую) — философское утверждение Рене Декарта. Но следует признать, что мышление – это признак незнания, а не признак существования и разумности. Зачем знающему мысли? Мысли нужны незнающему, чтобы узнать. Потому существует воспринимающий и осознающий себя разум, а мыслимый мир и мышление — это бред слепого разума. Только слепой нуждается в объяснении, зрячий видит.

Единица

Итак, радиус круга Дао равен единице. Таким образом, Дао создаёт Единицу. Наличие единицы — это заслуга взаимодействия сил Инь и Ян. Формула Дао позволит нам найти структуру и остальных чисел. Теория Перемен утверждает, что Единица формы определяется квадратом. В теории перемен этот квадрат называется Ло-Шу. Он содержит девять клеток.

Рис 1 Структура единицыИнтересен тот факт, что для квадрата любой мерности количество переходов (перемен) между любым количеством состояний (в квадрате состояния обозначены кружочками) вычисляется по формуле Дао:

Y = X² – Х , где X— размерность квадрата (3)

А это значит, что формула (3) позволяет вычислить количество перемен для любого числа состояний в мире форм. Не правда ли интересный факт, что количество переходов в квадрате связано с его размерностью формулой Дао? И, следовательно, размерность квадрата связана с сущностью числа.

Свастика Дао

svastikЕсли повернуть рисунок великого предела на 90⁰, тогда все состояния Дао удваиваются, и что самое интересное мы тем самым преобразуем рисунок Дао в еще один древний рисунок – это небесная свастика Ариев. К символам Ариев-славян (славь Ян) мы еще вернемся, а пока обратим внимание на то, что свастика, изображенная на рисунке, и девятиклеточный квадрат единицы имеют много общего. А если учесть, что Свастика Дао содержит не только четыре точки перехода, но и восемь состояний, между которыми эти переходы, а так же центр девять, то девятиклеточный квадрат, как раз в пору для описания свойств Дао свастики.

Есть только одна нестыковка, это различное пространственное расположение одних и тех же элементов. Впрочем, это объяснимо, потому что квадрат это единица земли, а Дао свастика — это единица неба. В теории перемен Дао свастика – это расположение восьми элементов в порядке раннего неба, а квадрат единицы это расположение тех же элементов в порядке позднего неба.

В том и фишка, что в зависимости от порядка расположения одних и тех же восьми неких элементов небесное становится земным, а земное небесным. Зло добром, а добро злом. Удача порожением, а порожение удачей. Для технологий это замечательный вывод, ибо любое количество энергии можно обратить в ноль, а из нуля получить любое количество энергии.

Следовательно, при изменении порядка расположения неких элементов нашего мира не действуют законы сохранения энергии. Если бы законы мироздания выполнялись строго, тогда дьявол победил бы Бога. Но любое правило, содержит исключение. И когда не остаётся надежды на законы, то происходит чудо…

Числа

Единица создаёт Двоицу. А потом Единица и Двоица совместно создают Троицу. И только после создания Троицы Двоица получает собственное существование. Наверное, многие уже догадались, что двойка это будет квадрат (4 Х 4). И этот квадрат содержит 12 перемен (4² – 4), в два раза больше чем у квадрата единицы. Логично. Далее тройка – квадрат (5 Х 5). Он содержит только 20 перемен (5² – 5). На первый взгляд странное, число. Но еще страннее будет число перемен у квадрата четверки. По идеи четверка это удвоение двойки, и перемены должны удвоиться, но не тут-то было, у квадрата четверки (6 Х 6), число перемен 30, а не 24. Дело в том, что единица и двойка в истоке своего рождения подобны силам Ян и Инь, и ведут себя соответственно. А тройка это уже результат силы единения Единицы и силы разделения Двойки. Тройка это гармония двух сил выраженная в форме существования, а не в форме потенции, как гармония сил Дао. А четверка — это не две двойки, а некий синтез сил, во-первых 2 + 2 и во-вторых 3 + 1. Но вернёмся к антропологии Дао, иначе уйдём от темы…

Путь славян и Дао

Часто слово Дао переводят, как путь, по которому следует мироздание. Что же это за путь? Можно ли его нарисовать или описать свойства этого пути? Мы попробуем это сделать, но прежде обратимся к изображению древней славянской руны, которая имеет то же название – путь.

rus_run_b

PutЧто мы видим на этом рисунке? Здесь две функции Инь, две параболы, положительная и отрицательная:

Y = Х²

Y = – Х²

и две функции Ян, то же разных знаков, изображенные в виде квадрата:

Y = X

Y = – X

А это и есть все четыре наших уравнения Дао. Для наглядности нарисуем все функции Дао на осях координат. И тогда увидим, как из уравнений описывающих Дао была создана славянская руна Путь. А это означает, что и изображение Дао, и изображение славЯнских рун основаны на одних и тех же математических закономерностях. Смотрите рисунок в тексте.

daoiputНаверное, не стоит подробно рассказывать последовательность преобразования рисунка уравнений описывающих Дао до руны Путь. По-моему это достаточно просто. Главное, что в результате преобразования математический смысл не меняется, меняется только топология – расположение элементов.

Для цифр, уравнений и функций топология не имеет значения, так как все эти понятия математические и, следовательно, находятся за гранью пространства и времени – за гранью топологии. Топологию мы придумываем сами для связи наших ощущений реальности с математикой их описывающей. И только в этом случае топология обретает смысл. Что же произошло с топологией функций Дао при переходе к руне Путь?

Единый центр Дао разделился на два центра обозначенных на рисунке точками А и В. Это небесный и земной центры координат – Небо и Земля. Которые и породили третий относительный центр Б, который, в свою очередь, и определил мир человека в квадрате сил между небом и землёй. Но как здесь не вспомнить первую строку из книги Бытие:

В начале сотворил Бог небо и землю.

Вот как оно обернулось, графическое изображение математических функций Дао, в декартовой системе координат, положило начало изображению русских рун. Признаюсь, что изображение русских рун я встретил в интернете на сайте Татищева Бориса Юрьевича, сам же я не в курсе, откуда у него эта информация. Но если это действительно древние изображение рун, то нам следует признать факт наличия знаний математики и функционального анализа у наших предков, задолго до рождения Декарта.

runСуществуют и более известные руны. Число их 24. И хотя они своей символикой тоже несут некоторые математические закономерности, эти закономерности не имеют непосредственного отношение к функциям Дао. Они все относятся к структуре сил позднего неба, к структуре сил Властей мира сего. Это структура сил четверки (квадрата), что утвердила двойственность и формальный мир. Потому там нет кривых линий, парабол. Это описание четырёх первоэлементов земли (четырех квадратов) воды, огня, воздуха и ветра, каждый из которых построен шестью переменами (рунами).

И всё же, рассмотрение их с точки зрения функций Дао, может очень о многом рассказать. Например, можно заметить, что каждый из первоэлементов – это квадрат (3 Х 3), который и содержит шесть перемен. В свою очередь квадраты воды, огоня, металла и дерева – это части структуры следующего квадрата (3 Х 3). Следовательно, 24 руны отражают не закономерности сил создающих перемены, а то, что создано переменами. Это 24 правителя мира майи, но и сами они майя – иллюзорные правители иллюзии. Впрочем, руны не моя профессия, потому вернёмся к Дао.

Дао – путь бабочки

daoikvadПосмотрите внимательно на рисунок с полным набором функций Дао, первый слева. Если всю отрицательную область по оси Y поднять над положительной областью, то мы увидим круг и вписанный в него квадрат. Что является древним образом неба и земли – опять-таки символом Дао. Но здесь земное довлеет над небесным.

Как это ни смешно, но наш Символ Дао, который представлен в виде графического изображения математических функций его проявления, очень похож на бабочку. Так оно и есть, ибо бабочка существо, которое рождается не из яйца, но является метаморфозой гусеницы. У многих бабочек нет пищеварительных органов. Им не требуется добывать себе пищу. Забавно?

baboИтак, Дао – это бабочка, которая ни о чем не заботится, потому что у неё есть целый мир цветов, и от этого мира ей ничего не нужно и, не потому что она такая умная, а потому что она так устроена по своему естеству. Следовательно, первый признак физиологии Дао – это естественность. Но, когда Бабочка порождает себе подобных бабочек, она откладывает яйца, из которых, прежде всего, выведутся противные и прожорливые гусеницы…. Вам это не напоминает устройство мироздания?

И вот эту бабочку Дао закрыли квадратом формальности, да ещё оградили от цветов кругом небесной тверди, это мы и видим на рисунке, где квадрат вписан в круг… Не спрашивайте меня, почему мир устроен именно так, смотрите на мир и познавайте его сами. Мой ответ никогда вас до конца не удовлетворит.

Так и человек, когда приходит время, преображается в новую тварь, ибо «новая тварь» не результат рождения, а результат преображения от воды и духа, как и гусеница преображается в коконе:

…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (От Иоанна)

Потому невозможно человеку, рожденному от человека, т.е. из яйца, стать Дао-бабочкой – по причине неподходящего естества полученного при рождении, нужна метаморфоза, преображение. Поэтому само рождение из яйца и есть то, что называется первородным грехом. Ибо такое рождение несёт естество гусеницы, а не естество бабочки. Следовательно, в грехе заключено практически всё живое. А главное, что грех-то в яйце, а не в любви…

gusenИ всё же, одна гусеница очень хотела стать бабочкой. Порхать, как и бабочка с цветка на цветок, наслаждаться их красотой, вдыхать аромат нектара и главное не заботиться о пропитании. Она всячески старалась подражать бабочкам: ползала по лепесткам цветов, вместо листьев; морила себя голодом, пыталась вдыхать аромат цветов и сама уже убедила себя в том, что она бабочка. Но крыльев не было. Что крылья, говорила гусеница, они же у мня духовные…

Другие гусеницы продолжали пожирать зеленую листву и толстеть. Когда же пришло время они, подчиняясь неведомому им закону, сделали коконы и уснули. И проснулись бабочками. Им стало жалко, ту гусеницу, что осталась без крыльев, но помочь ей уже ничем не могли. Потому что у неё уже не было сил ни на паутину, ни на кокон…

Путь Дао

Так в чем же заключается путь Дао? В естестве. Только следование своему естеству, а не навязанному извне – человек следует путём Дао. Естественность поведения и естественность жизни – вот смысл движения в покое, смысл пути. Шестой патриарх Чань-буддизма Учитель Линь говорил:

Изучающие Путь! Дхарма Будды не нуждается в специальной практике, кроме обычного недеяния (т.е. следования естеству). Чтобы постичь её: испражняйтесь и мочитесь, носите свою обычную одежду и ешьте свою обычную пищу, а когда устанете – ложитесь спать. Глупый будет смеяться надо мной, но умный поймет. Внешней практикой занимаются только упрямые дураки.

Русский священник Валентин Мордасов вторит шестому патриарху:

Помощи кто ищет – помоги; обидит кто – прости; сам обидел кого – спеши испросить прощения; похвалил кто – не гордись; побранил – не сердись; пришло время молитвы – молись; работать – работай и т.д. Се царский Путь спасения.

Впрочем, не секрет, что человек имеет два естества – одно небесное от Света Разума, а другое естество земное от животных страстей. Второе естество довлеет над первым. Так же и Дао бывает не только небесным, о котором шла речь, но и земным, о котором рассказ особый.

Запись от: 20.02.2015 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Перемены. Добавьте в закладки постоянную ссылку.