Магнит с одним полюсом


magnitРешил блеснуть эрудицией. Потом, правда, подумал, ради кого? Ради господа, так ему моя эрудиция, как мертвому припарки. У него своей вдоволь, и ни чета моей. Ради людей? Так это попахивает выпендрежом. А выпендрёж с годами тухнет так же, как и другие продукты этого мира. Вот и в моей душе распространился этот запашок. Я открыл все окна и форточки. Но вонь пошла извне…

Если бы политики, литераторы, идейные и безыдейные борцы, да и прочие властители человеческих дум и даже душ имели бы чуть-чуть эрудиции, то не рассуждали бы о путях человечества и о геополитике в масштабах текущего времени.

А если бы человечество посмотрело по сторонам, то и политики, и властители дум исчезли бы за ненадобностью.

Если бы. Сознаю, это моя ошибка, потому что не бывает если бы. И все же, например, кто-то рассуждает о мире с одним полюсом: золотой миллиард называется. Всех построим, мировая революция и прочее и прочее.

Другие мечтают о золотом веке: всеобщее братство и каждому по яхте, как у Абрамовича. Шутка, но почти так, потому что некоторые на полном серьёзе говорят о духовных яхтах с алыми парусами.

И вот, и тех, и других я с колокольни своей эрудиции призываю, прежде чем говорить такое, создать магнит с одним полюсом. Это гораздо проще, чем однополярный мир. Возьмите молоток, магнит и за дело. Колите его на части, отделяйте южный полюс от северного. А уж потом, если получиться, то эту технологию применяйте и к таким дуракам, как я.

И вот теперь вижу, что умные люди собираются под разные флаги, образуя двухполюсный магнит. Другого-то не бывает. И только такие дураки как я пытаются вырваться из орбиты притяжения и поместить свою душу в центре этого магнита. Вместо того чтобы ударять по нему кувалдой.

P.S. Впрочем, ученым удалось создать магнит с одним полюсом, при температуре практически абсолютного нуля. Это минус 273 градуса по Цельсию. Вот так, когда замерзнем, будет нам и однополярный мир.

Запись от: 27.03.2014 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Проза жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.