Бог обманул евреев


warНет, это не антисемитизм, это наблюдение стороннего наблюдателя. Почему пишу о еврейском боге? Так нет же другого бога, на территории развитой демократии. Куда не плюнь всюду бог евреев. Я совсем не хочу обидеть этот народ. Он и так обижен, возможно, даже более других народов земли. Почему так? Ну, во-первых, они сами так утверждают, а, во-вторых, потому что их бог не сказал им самого главного.

Бог послал евреев завоевать землю и получить её в своё наследство. Я не против того. У каждого бога свои замашки на господство. Вот, например, современные мусульмане своего Аллаха тоже считают самым главным богом. Я же совсем не еврей и не мусульманин. И что? Может, я менее счастлив? Не думаю. Да и о господстве не мечтаю. Хлопотное это дело – господство.

Мне совсем не хочется углубляться в философию и историю мира, что непременно бы сделал умный еврей, обсуждая подобный вопрос. Он, действительно, умный. Он много читал, знает на порядок больше меня. И только одно ему не доступно. Знание о том, что бог его обманул, бог дал ему знание и умолчал о незнании, бог дал малое и утаил великое.

Когда мудрецу неприемлемо управление вселенной, то её можно доверить ему; когда управление вселенной тяготит его как великое бремя, то её можно подарить ему.

Лао Цзы

Запись от: 08.03.2014 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Проза жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.