О чём мы не знаем


chitat В книгах «Откровение» и «Евангелие истины» можно прочитать слова о том, что для людей существует запрет на знание. Кстати, есть и тот, кто это запрешает. Иоанн пишет, что это некий «голос с неба»:

…И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего (Откровение 10:4).

Автор «Евангелия истины», не ссылается на запрещающий голос, а просто сообщает нам о том, что ему не подобает говорить обо всём, что ему открыто:

…Вот Место Благословенных, вот их Место. Ибо затем смогут они узнать Покой в их Местах, о которых не подобает мне, начавшему быть в Месте Покоя, что-либо ещё говорить (Евангелие Истины).

Из этих цитат видим, что существует нечто, о чём мы не знаем. Почему не знаем? Потому что те, кто знает, молчат. Даже начавшим быть в месте покоя не подобает говорить об этих других Местах (эонах).

Следовательно, знание людей о структуре творения не может быть полным. Следовательно, такие гностические тексты, как «Апокриф Иоанна» или «О сотворении мира» не полны в своём описании и о многом умалчивают.

Следовательно, гностики, разделяя мир на полноту и пустоту (плерому и кеному) не учитывают существование нечто третьего, о чём даже начавший быть в месте покоя (в полноте) не может сказать. И главное, не может сказать не в силу того, что сказать об этом невозможно, а потому что «не подобает» или, как выразился Иоанн в откровении – семь громов запретили писать об этом. Вот такое умолчание…

Запись от: 03.02.2014 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Для души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.