Фанатизм


propФанатизм, или когда идея побеждает проповедника её. И неважно кому он проповедует себе или другим. Иисус говорил: не давайте закона, как законодатель, чтобы не быть уловленным им. Жаль, что эта заповедь отсутствует в канонических Евангелиях. Её можно найти только в евангелии от Магдалины, и звучит она так:

Ступайте же и проповедуйте евангелие царствия. Не ставьте предела кроме того, что я утвердил вам, и не давайте закона как законодатель, дабы вы не были схвачены им.

Пожалуй, это самая важная заповедь для проповедника идей. Невыполнение этой заповеди ввергает человека в прелесть. И тогда идея владеет человеком, а не человек идеей. Именно так проповедник свободы становиться рабом идеи свободы и не замечает того. Именно так идея уничтожает человека, поглощая его в его безумии. И даже человек изучающий мир с научной точки зрения становиться рабом идеи изучения и потому не может осознать результатов своей деятельности. Потому что результат — это дело господина, а изучать — дело раба.

Люди, не будьте рабами ни кому и ни чему. Вами овладела идея? Пристрелите её, пристрелите без сожаления, иначе она сделает из вас раба. Но помните, сама идея не быть рабом – тоже рабство.

Запись от: 01.01.2014 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Для души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.