Самая древняя сказка


mslБыло это очень давно, так давно, что совсем рядом. Тогда не существовало ни тридевятого царства, ни тридесятого государства. И всё место заполнял Разум. Жил себе спокойно, ни кому не мешал. Да и некому было мешать, никто не родился ещё на свет.

Однажды в разуме промелькнула Мысль. Разум не обратил на неё внимания, и это очень не понравилось Мысли. Ведь Мысль была женщиной. А женские создания оставлять без внимания опасно. Мысль сказала разуму:

— Вот, раз ты не обращаешь на меня внимания, то дай мне волю, чтобы я была свободна и не завесила от тебя, — в общем, развод и девичья фамилия.

— У меня нет воли, — сказал Разум, — где же я тебе её возьму.

— Тогда, сделай её для меня, ты же Разум, – сказала Мысль. Кстати, с тех пор так всегда стали говорить женщины, если им что-то нужно от мужчины.

И создал Разум волю из себя, ибо не было у него ничего другого, и дал её Мысли. Мысль стала носиться со своей волей, по всему Разуму. И тут её пристроит и там её разместит, смотрится в волю и любуется собой. И всё было бы хорошо, да только все созданные Мыслью царства и населяющие их существа не имели разума. И были какими-то несчастными. Мысль, конечно же, не ожидала такого результата своих построений. И обвинила в этом разум:

— Как же так, — обратилась мысль к разуму, — ты меня обманул. Почему ты не даёшь разума моим творениям?

— Я дал тебе волю, — отвечал разум, — ты сама просила. Потому если хочешь иметь разум, так откажись от своей воли. Ибо где твоя воля, там весь разум израсходован на её создание.

С тех пор много воды утекло, но Мысль продолжает носиться со своей волей как с писаной торбой, и всё пытается доказать Разуму свою свободу и самостоятельность. А Разум не забирает у неё её волю, потому что Разум разумен.

Будьте и вы разумны и не ищите своей воли, но и чужую волю обходите стороной.

Запись от: 27.12.2013 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Сказки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.