Гнозис разбитого зеркальца


volzerЧем отличается разбитое зеркальце от разбитого горшка или графина? Тем, что каждый осколок зеркальца сохраняет свою полную функциональность, и его можно использовать по назначению. Зеркало — это пример фрактальности мира, когда любая его честь есть целое и целое состоит из самого себя.

Но с другой стороны зеркало разбито и хотя каждый осколок в своей сущности так и остался зеркалом, но целое всё же утрачено.

А теперь о древней славянской сказке, которую замечательно пересказал А.С. Пушкин. Спящая красавица — называется. Волшебное зеркальце, в которое смотрит героиня сказки – это мироздание как целое, то, что гностики называют плеромой. Целое, потому что зеркальце ещё не разбито.

Зеркальце никогда не врёт, ибо отражает всю сущность того кто смотрит в него. А кто та царица, что задаёт зеркалу один и тот же вопрос? Несомненно, что это София (мудрость) – ведь только ей доступно волшебное зеркальце. София спрашивает, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? Следовательно, Мудрость себя считает самой светлой и самой милой.

Но зеркальце отвечает Софии, что есть другая девушка – она и милее и белее. Только спит. И тут у Софии возникает ревность, и она разбивает зеркальце, тем самым создавая много осколков единой плеромы, другими словами мир отдельных форм. Наш мир. Не правда ли, что эта сказка очень похоже на апокриф Иоанна? И кстати, сказка эта гораздо древнее этого апокрифа. Но да ладно, дело не в этом…

Вопрос из вопросов, кто спящая красавица? В апокрифе Иоанна этот вопрос просто не поднимается. Там действие Софии никак ни аргументируется. Якобы София сдуру породила Протоархонта. Но в мире ничего не происходит без причины. А причина – это ревность Софии…

А кто же спящая красавица? Это истина – это душа человека, которую можно пробудить только любовью, поцелуем в сказке. Потому истина – это женское начало. И зря многие гностики ненавидят душу, истинная душа спит, а заменяет её в человеке ревнивая София с разбитым зеркалом. Как в сказке, про братца Иванушку и Сестрицу Алёнушку…

И последнее, если вы внимательно посмотрите на рисунок лица «зеркальца», то увидите там нарисованное древо сеферот учения кабалы.

Запись от: 24.12.2013 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Сказки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.