Русское пьянство или творчество


pitНе сложно заметить, что курящего человеку тянет покурить после ста грамм. Выпить и покурить – одно желание следует за другим. Теперь учёные выяснили, что наши желания продиктованы химизмом в нашем мозгу Скажем, желание секса зависит от феромонов. Это будет важно в наших дальнейших рассуждениях.

Не сложно заметить и тот факт, что творческого человека в моменты творческого озарения тоже тянет покурить. Следовательно, в мозгу человека происходят одни и те же химические процессы, как при творчестве, так и при пьянстве. В обоих случаях в мозг человека вбрасываются одни и те же ферменты, которые одинаково дурманят мозг…

Что следует из этих двух фактов? А то, что если для творческого по натуре человека создать условия, в которых невозможно творить – он начнёт пить. Химию не обманешь, организму для своего существования требуются определённые ферменты, а когда их нет, то организм творчество замещает пьянством. Не в этом ли разгадка загадочной русской души?

Конечно, замена творчества пьянством далеко не лучшая замена, но что делать, если среда существования людей XXI века создана для животного потребления и творческой душе нет в ней места? Творчество, по большому счёту – это выход за пределы временного и мирского, это прорыв в вечность, в истинном творчестве отсутствует страх. Так же и пьяному, море по колено…

P.S. Прошла пара лет с того дня, когда я изложил эти свои мысли. Но сегодня в интернете мне попались беседы с иеромонахом Пименом на Афоне. И вот что я прочитал о пьянстве на Руси:

«Пьянство это бич русского народа. Но не по причине, что северные народы восприимчивы к алкоголю. Главная причина, что русский человек не знает, куда себя деть. Его духовный потенциал не соотносится с обычным образом жизни. Он хочет что-то изменить, но не понимает что. И он меняет своё состояние, переводит трезвое состояние в состояние алкогольного отравления. Вопрос не в том, благополучный или неблагополучный образ жизни, хотя это тоже фактор. Он просто стремится стать кем-то другим. Русскому нужно жить по-русски. То есть духовно…»

Полностью беседы можно найти в интернете. Но и я сохранил их на своём сайте, посмотреть можно здесь: беседы с иеромонахом Пименом на Афоне

Запись от: 27.10.2013 г.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Проза жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.